Часто случается, что вы куда-либо не успеваете, времени вовсе нет, а утром вы откушали всего-то чашечкой чая и пирожным. Или вечером после трудового дня так не хочется долго стоять у плиты, чтобы сготовить поздний обед. В подобном случае сэкономить силы и время можно с помощью полуфабрикатов. Это уже практически приготовленные ужины, которые осталось только обжарить или сварить: пельмени, блины, котлеты и остальные.

Для того, чтобы безошибочно подобрать полуфабрикаты, нужно для начала разобраться — как они приготавливаются и каких видов бывают. На самом деле, все очень просто. Полуфабрикаты — это обычная еда, приготовленная по каким-либо рецептам, без особых добавок. Единственное отличие — заморозка, позволяющая пище сохраняться долгое время.

Существуют два типа заморозки.

Традиционный вид состоит из трех частей. Для начала продукт остужается, после чего затвердевает жидкость, находящаяся в нем и, наконец, происходит окончательная заморозка.

Второй вид замораживания — «шоковый». Замораживание происходит крайне быстро при температуре -35 градусов Цельсия. Используется узкоспециализированное оборудование, которое могут позволить себе только солидные предприятия. При таком способе заморозки лучше сохраняются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность.

Следовательно, выбирая полуфабрикатные товары, стоит поискать на упаковке информацию применённом способе заморозки. Это позволит выбрать и более качественный продукт и не приобрести что-нибудь из некачественного цеха.

Ясно, что полуфабрикаты не должны проходить ещё одно замораживание, поскольку качество продукта при этом ощутимо ухудшается. Но на самом деле не всякий раз это правило соблюдается. Чтобы определить качества товара, следует уделить особое внимание на внешний вид. Так, к слову, тесто после повторной заморозки становится темным, а некоторые изделия могут слепиться друг с другом.

Еще один показатель качества тех же пельменей и вареников — тесто. Потрескавшееся тесто — признак плохого качества. Более желтый цвет указывает на то, что использовалось больше яиц, что должно позволить склонить чашу весов в сторону выбора этого продукта.

И самым, наверное, важным фактором при подборе полуфабрикатов является цена и марка производителя. Ежели пельмени качественные, начинены добротным мясом, то и стоить они будут не дешевле 150-200 рублей за килограмм. Не стоит гоняться за дешевизной, ведь имеется масса способов уменьшить стоимость продукта. Крахмал, костное мясо, разные отходы мясной промышленности, разбавленные специями, красителями, ароматизаторами. Все это будет похоже на вкус домашнего фарша, но вот стоит ли рисковать здоровьем?

Естественно, есть и легальный метод удешевить товар. Например, добавление в фарш сои или куриного мяса не возбраняется, но на упаковке это обязательно должно быть написано. Поэтому очень важно читать данную на коробке информацию и обращать внимание на производителя.

Есть кое-какие противопоказания к употреблению полуфабрикатов. Так, не советуют питаться ими людям, больным гастритом, панкреотитом и подобными болезнями. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям аналогично стоит быть осторожными из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои. Также не рекомендуется давать полуфабрикаты в пищу маленьким детям.

Приготовление полуфабрикатов.

В большинстве случаев, полуфабрикаты не нуждаются в разморозке перед приготовлением. Пельмени дозволено просто отправить в воду, котлеты — на сковородку, блинчики можно жарить сразу, а можно чуть-чуть разморозить.

Поскольку продукты были в длительной заморозке (а полуфабрикаты могут храниться до трех недель), то готовить их нужно немного дольше, чем обычные свежие. Пельмени и вареники — 5-7 минут после всплытия, блинчики — около 20, а котлеты — до получаса.

Но есть полуфабрикаты, которые всякий раз нужно перед приготовлением размораживать. Например, листовое тесто. Его сначала оставляют приблизительно на час, а потом аккуратно переворачивают и дают еще полчаса для того, чтобы оно подошло.

Фрукты, овощи, ягоды можно после разморозки использовать так же, как и свежие.

Таким образом, правильно выбрав полуфабрикаты, вы можете сэкономить время на приготовлении пищи и при этом не потерять в качестве.

Hosted by uCoz