М, что египтяне.
, особенно в позднюю эпоху, знали древесный деготь и вар и пользовались ими. Ретте дважды обнаружил деготь в древнеегипетских веществах: один раз на мумии ибиса (недатированной), а другой раз в смолистом веществе с погребальной вазы (также недатированной)311. Я уже цитировал Раффера, который определяет одно вещество эпохи XII династии из Лахуна как «кедровый вар»312. Я исследовал те же образцы и согласен с тем, что это вещество представляет собою древесный вар, но думаю, что он, вероятно, был получен не из кедра, а из можжевельника.
Я исследовал также несколько образцов древнего бальзамировочного вещества, главным образом от мумий Птолемеевского периода, часто из черепных коробок, и решил, что это, вероятно, был вар. Несколько лет тому назад я опубликовал результаты некоторых этих, а также ряда новых анализов313. В двух случаях мои определения были подтверждены Гриффитсом314.
Хотя деготь является побочным продуктом, получаемым при изготовлении древесного угля, а выжигание угля было одним из важных мелких промыслов в Древнем Египте, ничто не свидетельствует, что выделявшийся при этом деготь собирали и использовали. Поскольку черное вещество, хотел встречающееся на мумиях или имеющее отношение к бальзамированию, часто обладает приятным запахом, оно, очевидно, является продуктом хвойных пород дерева (во многих случаях — можжевельника), не растущих в Египте. Отсюда можно смело предположить, что древесный вар и деготь не производились в самом Египте, а ввозились извне. [500]
308 Theophr., Historia plantarum, IX, 3, 1-3. 309 Diosc., I, 94. 310 Plin., Nat. Hist., XVI, 21-22. 311 L. Reutter, De l'embaumement avant et apres Jesus-Christ, pp. 56, 59, 66, 68. 312 См. стр. [482]. 313 A. Lucas, он (a) Preservative Materials Used by the Ancient Egyptians in Embalming, pp. 43, 46, 49;(b) in Journal of Egyptian Archaeology, I (1914), pp. 244-245. 314 J. Q. A. Griffiths, Analyst, 62 (1937), p. 707. 273
ГЛАВА XIII
МАСЛА, ЖИРЫ И ВОСК
Жировые вещества часто встречаются в египетских гробницах, причем иногда в значительных количествах. Так, Петри, говоря о нескольких каменных кувшинах, пишет1: «Эти кувшины предназначались для хранения мази...», и в другом месте2: «Все пространство на глубину приблизительно одного метра было заполнено песком, пропитанным жидкой мазью... здесь, вероятно, были пролиты целые центнеры мази...» Но эти жировые вещества редко подвергались анализу, и из тех немногих анализов, результаты которых были опубликованы в печати, ни один не является решающим или окончательным. Такое положение неизбежно, так как все масла и жиры, если они не хранятся в особых герметических и стерильных условиях, рано или поздно разлагаются, а естественно, что вещества, хранившиеся в кувшинах в гробницах, были далеки от таких условий. Кроме того,.